中国网首页
您当前的位置:首页 > 要闻

旅游研学新地标 山东非物质文化遗产展示体验中心

2018-05-13 11:23:15来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网青岛讯(非遗中国 周长润)山东非物质文化遗产展示体验中心成立于2017年9月,是山东省内最大的非遗体验中心。园区始终以“传承、创新、弘扬、发展”作为运营理念,积极响应十九大报告中“增强民族文化自信”的号召,整合全国特色非遗项目,开展以青少年教育培训、亲子互动体验、企业团队建设、文化旅游、文创产品研发销售为主的发展模式;在国家“全民健身”的大背景下园区定期组织“太极拳爱好者交流”、“儿童传统民间游戏类运动会”等形式的活动,提供给广大市民一个锻炼身体,交流文化的平台。园区将非遗与现代旅游相结合,着力于打造新区特色的旅游研学新地标。让广大游客能够在非遗中心体验到来自全国各地特色的传统文化,带动新区旅游业的发展。

图一.jpg

图二.jpg

图三.jpg

在非遗项目体验区,孩子们可以在老师的指导下,学习传统文化知识,了解非遗历史,并与实践相结合,近距离体验非遗工艺、手工制作专属的特色非遗文创产品、纪念品等。目前非遗中心共开设的非遗体验研学项目有12项古法造纸术、活字印刷术、传统印染花布、手工陶艺、剪纸体验、年画体验、泥老虎绘制、风筝制作、脸谱体验、国学体验、汉服体验、儿童民间传统游戏。切实让广大市民近距离接触非遗,了解传统文化知识,进一步挖掘中国古老手工艺的广博的内涵和智慧。项目以亲子互动体验的形式、进一步增强孩子和家长之间的互动性与合作性,培养学生的动手能力,创造力及想象力,激发学生群体对非物质文化遗产的兴趣和尝试探索的欲望。

图四.jpg

图五.jpg

项目建成以来,先后荣获青岛市社会课堂、青岛市青少年教育实践基地、青岛西海岸新区中华优秀传统文化传播示范基地、中国非物质文化遗产保护协会战略发展联盟单位、青岛大学非物质文化遗产研究中心教学实践基地等荣誉。放眼未来,体验中心将发展成为创新型文化旅游产业平台,积极落实非遗项目的引进和输出,将非遗走进学校、走入社区、走出国门作为发展目标,摆脱同质化,突出自身文化特色。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位