中国网首页
您当前的位置:首页 > 大师之路

国家批准命名的多功能“套针”学术年会在郑州召开

2017-09-13 12:26:47来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网河南讯(记者丁合成 李新民 通讯员高晓云)世界中医药学会联合会(以下简称世中联)套针专业委员会于2017年9月9日至9月10日在郑州隆重召开了第二届学术年会暨第二届国际多功能套针发展论坛。

参加大会开幕式的有国医大师、中国工程院石学敏院士,河南中医药大学徐江雁副校长,世界中医药学会联合会秦树坤副秘书长,世中联套针专业委员会侯国文会长,中国抗衰老促进会创新与发展分会姜再增会长,国家中医药管理局国际司吴振斗副司长,南京中医药大学国际教育学院王启才教授,河南省中医院张建福教授,北京中医药大学附属护国寺中医医院周炜主任,中国人民解放军总医院周章玲主任,天津中医药大学第一附属医院高淑红主任,河南新乡医学院第一附属医院康复科主任郭学军主任,马利共和国迪亚拉副会长等,并有来自全国各地的500余名针灸医务工作者参加了此次大会。

1505276809(1).jpg

上图为世界中医药学会联合会套针专业委员会第二届学术年会的会场

1505276835(1).jpg

上图为国医大师、中国工程院石学敏院士出席此次大会并宣布大会开幕

大会由杨建宇名誉会长主持,国医大师中国工程院院士石学敏院士宣布大会开幕。河南中医药大学徐江雁副校长致了欢迎词,并指出套针对于疼痛性疾病有肯定的疗效,要加强临床观察与疗效研究,博采众长,广泛的开拓视野。

世中联秦树坤副秘书长做了重要发言,世中联是中医药届最大的学术组织,世界中联的宗旨是增进世界各国(地区)中医药团体之间的了解与合作,加强世界各国(地区)的学术交流,提高中医药业务水平,保护和发展中医药,促进中医药进入各国的主流医学体系,推动中医药学与世界各种医药学的交流与合作,为人类的健康做出更大贡献。

目前世中联已有253个团体会员,17个国家标准,141个专业委员会,开展各类学术交流,凝聚海内外中医药专家的力量。秦树坤副秘书长同时指出,套针的发明有重要的意义,是传统与现代相结合的产物,具有适应症广、安全等特点,对于疼痛性疾病及许多慢性病有很好的疗效。

世中联套针专业委员会侯国文会长做了年度工作报告。世中联套针专业委员会自2016年10月成立以来,积极开展各项工作。

据悉,世中联套针专业委员会侯国文会长分别取得新型浮针专利,2014年取得太极神针专利,2016年2月取得皮下套管针灸针专利证书,著有《多功能套针疗法速治疼痛图解》发表论文数十篇,成立北京世界针联浮针中医研究院。2015年经过多年临床探索考究,将单一功能的新型浮针针具革新为具有七项功能的多功能套针针具。依据国家食品药品监督管理总局令,“新型浮针”正式更正为国家食品药品监督管理局批准的法定名称“一次性使用皮下套管针灸针”,简称“套针”。“多功能皮下套针针灸”作为一种新型多功能套针,使套针疗法成为众所皆知的治疗疼痛的新疗法,对人类健康服务等方面做出了许多卓有成效的贡献。祖国医学绽放异彩,针灸技术创新发明。

世中联套针专业委员会在王启才名誉会长、候会长带领下7名推广培训师,先后共举办125届套针培训班,全国各地约5550人参加了套针技术应用的相关培训,2017年8月28日在央视CCTV国际频道《中华医药》栏目做了:套针如何治疗疼痛的电视节目,让普通百姓了解有些痛证可以通过套针治疗的讲座。套针专业委员会的名誉会长王启才老师,致力于套针的传播,今年完成专著《实用中医新浮刺疗法》。专业委员会的成员围绕套针的应用做了大量的临床观察。专业委员会的核心成员将多年思考的研究成果做成产品----套针通。2016年10月25日套针成为国家中医药管理局传统医药国际交流中心高新适宜技术推广项目。2016年12月15日套针成为全国卫生产业企业管理协会治未病分会适宜技术推广项目。2017年6月20日入围CCTV央视“2017年中国自主品牌入围单位”。

1505276869(1).jpg

1505276892(1).jpg

上图为世中联套针专业委员会侯国文会长正在做2017年度工作报告

中国抗衰老促进会创新与发展分会姜再增会长祝贺大会的召开,并对套针对套针做出了高度评价,套针具有操作简便、患者痛苦小、无毒副作用的特点,在侯国文会长的带领下,套针学员遍布全国各地,希望世中联套针专业委员会为中医药的国际合作做出更大的贡献。

国家中医药管理局国际司吴振斗副司长出席大会并致辞,中医是国际医药的重要组成部分,为人类的健康做出了很大的贡献,套针是在中医理论基础上发展而来,对于很多慢性病和疼痛性疾病有其独特的优势,希望世中联套针专业委员会开展更为广泛的国际推广,制定更加完善的套针标准。

国医大师中国工程院石学敏院士做了主题发言,醒脑开窍针法治疗脑中风后遗症,王启才教授、周炜教授、周章玲教授、郭学军主任、迪亚拉博士等也从不同角度做了学术交流,来自全国各地的针灸医务工作者分享了应用套针的体会和典型病例交流,会后侯国文会长对套针运用疑难问题进行了解答,学术氛围浓厚,座无虚席。

1505276911(1).jpg

上图为世中联套针专业委员会侯国文会长对套针运用疑难问题进行解答互动现场

1505276936(1).jpg

上图为世界中医药学会联合会套针专业委员会第二届学术年会全体成员合影

苟日新,日日新,又一新。此次世界中医药学会联合会(以下简称世中联)套针专业委员会第二届学术年会的隆重召开和学会的大力发展,离不开党和国家大力发扬中医药政策的鼓舞与支持,离不开国家中医药管理局、世界中医药学会联合会等领导的大力支持,离不开社会各界一直以来对针灸学术思想的信任与肯定,更离不开广大医界同仁们的共同努力。

世中联套针专业委员会会长、教授候国文秉承祖国医学精神,创新发展了传统中医针炙技术,发明了多功能套针,为中国中医针炙学科做出了卓越功献。侯国文教授努力把多功套针新技术推广普及到世界各地。目前巳推广美国,德国,加拿大,澳大利亚,南非,韩国,巴西,马来西亚,泰国,俄罗斯,澳地利等国家,把“多功能皮下套针针灸”这一种新型多功能套针疗法发展成为众所皆知的治疗疼痛的新疗法,对人类健康服务等方面做出了许多卓有成效的贡献,为针灸技术创新发明,祖国医学绽放异彩,为国人争了光。

世界中医药学会联合会(以下简称世中联)套针专业委员会将会在王启才名誉会长、候国文会长领导下,严谨求实,勇于创新,坚持继承发展和弘扬中国传统医学,坚持“中西结合、融西贯中”、针药并用等学术思想,以科研实力、技术人才为发展核心,不断创新发展,为更多的患者去除痛苦,解除病患,造福患者,为人类健康事业做出更多的贡献。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88828000

传真:0086-10-88828231

媒体合作:0086-10-88828175

品牌活动合作:0086-10-88828063

广告合作:0086-10-88825964

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88828271 88828235 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位