中国网首页
您当前的位置:首页 > 魅力中国

汴绣传人 王素花

2018-01-02 15:08:34来源:中国网责编:文艺

  83岁的王素花,是中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人。她自幼酷爱刺绣艺术,针来线往地和汴绣打了一辈子交道。1959年,开封汴绣社接到一个任务:要创作一幅张择端的《清明上河图》长卷刺绣,代表河南省向国庆十周年献礼。当一幅构图复杂的白描长卷送到大家面前时,不少人傻了眼,但王素花却硬是将这一项任务揽到了自己身上。

02d23f29-8ef2-4b4e-bb41-5f84d1776b43.jpg
    
王素花虽已白发苍苍,但工作台上的她依然精神抖擞。
  “完不成任务,不进家门”,王素花说罢卷起铺盖住进工厂。通过近四个月的努力,克服重重的困难,王素花率领姐妹们一针一线绣出了世界上第一幅“汴绣版”《清明上河图》,这幅精美的绣品随即送往北京。     
 
      在绣制这幅作品的过程中,王素花通过大量的走访,不断挖掘汴绣的历史技艺,并在此基础上继承和创新了汴绣十几种针法,使绣卷充分表现出汴绣古朴典雅、层次分明、生动逼真、立体感强的风格。1959年10月1日,王素花应邀出席了国庆观礼,受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人的亲切接见。此时的王素花留下了激动的泪水,从此她的人生便和汴绣绑在了一起,甚至有人说,“汴绣因王素花而辉煌”。    
 
    f9cf5a55-c780-463c-86c3-ce81fe0101cb.jpg
王素花汴绣传习基地,在这里已经培养出近百名汴绣技艺人。
      王素花回到家乡后,苦心钻研汴绣技艺,并且创作出大量精美的作品。由于王素花在汴绣艺术传承和创新发展方面取得的巨大成就,1995年被联合国教科文组织、中国民协联合授予“中国民间工艺美术家”称号;2003年荣获“河南省工艺美术大师”称号;2005年获得中国工艺美术最高荣誉——“中国工艺美术终身成就奖”;2007年被授予“中国民间文化杰出传承人”荣誉称号;2009年又被国务院命名为“中国非物质文化遗产(汴绣)代表性传承人”。     
 
      1990年,退休后的王素花,本可以就此颐养天年,然而王素花却闲不住,创办了开封市艺苑宋绣厂。她的肩上也从此扛起了一个厚重的担子——传承。     
 
    
dce5b99a-cbe7-4026-a343-90d4f3761e01.jpg
        王素花开始招收徒弟,开始去开封市各个县,去那些贫困地区奔走,那个时候没有汽车,王素花就搭公交车,甚至骑上自行车去亲自教授。  
 
     “1000多年来老祖宗留下的刺绣工艺,我以此为基础进行挖掘,一路继承、发展、创新过来,经过60年的时间,得到了这些技术,我不能走的时候带到棺材里,我要为老祖宗留下这些工艺,留下这些针法,继续传承下去,把刺绣技艺发扬光大。”王素花说。十几年来,她共免费培训学员2000多人。她认为,“只有从事这个行业的人多了,汴绣这种国家级非物质文化遗产才不会失传,才能更好地传承下去”。如今王素花为弘扬民俗文化,已传帮带百余人。她讲到,汴绣发展了,壮大了,传承了,她的人生才有意义。
 
       如今满头银发的王素花仍为汴绣的传承坚守着.......

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位