中国网首页
您当前的位置:首页 > 魅力中国

2018老乐山“民俗文化”主题灯会正月十六完美收官

2018-03-05 15:54:44来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网驻马店讯(非遗记者 刘卫然 通讯员 韩泓毅)“万盏花灯迎客,欢天喜地闹春”,2018老乐山新春灯会以“民俗文化”为主题陪伴着游客走过情人节、春节和元宵节,于3月3日(正月十六)完美收官。此次新春灯会暨民俗文化节活动推出了大型传统文化灯展、民间绝活、马戏杂技、异域风情表演和千年非遗“打铁花”等产品,持续引爆游客热情,让游客出游幸福指数极速飙升。

1520236377(1).jpg

传播弘扬中国传统文化 精彩呈现民俗文化盛宴

记不清从何时起,“过年越来越没意思”成为大家的共同感受。每年春节,除了一家人在一起吃顿饭、放鞭炮(如今也不让放了)外,只能宅在家里看电视,“年味”越发清淡。然而,随着经济社会发展,越来越多的人对于传统节日的认同感不断增强,渴求春节传统文化回归。而今年老乐山“民俗文化”主题灯会的目的正是回归传统,让中国古老的传统文化在这里复活和传承。

灯会是中国一种古老的民俗文化,小时候,赏了十五灯会,才算是过年,今年的老乐山为重现经典,斥资千万起花灯万盏,溢彩的流光照映家人的融融笑脸,如此,才不算辜负这一年一度的合家之欢。赏花灯、祈福许愿、看夜景、品美食、赏精彩杂技、观传统民俗……所有的这一切老乐山景区统统满足游客众。这个春节,老乐山景区让游客云淡风轻地过大年。

1520236394(1).jpg

习近平总书记指出,优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。“确山铁花”,这个早被国务院命名为非物质文化遗产的古老技艺也在2018老乐山新春灯会惊艳亮相。茫茫夜空,五彩缤纷,火树银花,广场上游客们不时腾起热烈的呼喊声。大约两小时后,风寒天中的“打铁花”人,已是气喘吁吁,汗流浃背;这时,木勺的孔越烧越大,所盛铁液越来越多;冲入夜空的火花越高越密……灿烂壮丽的“确山铁花”,这个源于老乐山的精灵,她是百花丛中永不凋谢的“奇葩”。

1520236403(1).jpg

游客感受中原文化体验 乡音乡情乡愁得以呈现

据悉,本次灯会由驻马店市旅游局、确山县人民政府主办,由老乐山旅游景区承办,在春节期间国家4A级旅游景区、河南省级旅游度假区——老乐山景区举办。此次新春灯会活动包括传统灯展、文艺表演、特色美食、传统民俗四个板块。老乐山·新春灯会满足游客新的一年,不用出远门,就可以与家人、朋友畅玩一整天的乐趣。

1520236410(1).jpg

还是那个味道,还是那段情怀,来自中原各地特色名吃、地道小吃汇聚一堂,享受灯会之余,放开肚皮尽享过年美食也是必不可少的,长达三百米的小吃一条街,为来自中原各地的游客打造了一场美食饕餮盛宴,存在于童年记忆中美妙滋味又重新跳跃在眼前,唤醒了记忆中的味蕾。全新的视觉感受和地道精致的中原文化体验让广大市民和中原游客大饱眼福,这不仅极大地丰富了老乐山旅游的文化看点,也为游客献上了一场别具特色的民俗文化盛宴。

本次民俗文化展演活动演出时间长,覆盖面广,影响力大,受到驻马店市各县区以及中原各地各界群众的普遍关注,取得了良好社会效益。回到天中大地,当然少不了听听乡音、叙叙乡情、忆忆乡愁,故土味道浓郁,地道熟悉的老家气息让游客们感叹:“就是这个味儿!”通过集中举办传统灯展、文艺表演、特色美食、传统民俗等一系列河南省优秀文化产品的展演、展映、展播、展览和展销活动,让中原大地的游客听听乡音、叙叙乡情、忆忆乡愁,增强人民群众对中原文化的认同和共鸣。

中外游客齐为灯会点赞 社会各界一致赞誉认可

不可思议的川剧变脸变变变,看看看,好潇洒好浪漫,怎一个“奇”字了得。霸气的“森林之王”憨态可掬的大狗熊机灵的猴子,温顺的山羊。三人大飞轮,只有到现场才能感受到那惊心动魄的刺激。此次老乐山新春灯会,是一个让老百姓高兴、外地游客留恋、国际友人慕名的灯会,折射出的是满足市民日益提高的文化文明需求所呈现出的幸福画卷,也是城市文明魅力绽放的声光电巨片。老乐山新春灯会用异彩纷呈的炫美花灯,欢乐好玩的互动活动,贴心全面的人文关怀,赢得了广大海内外游客的一致好评。

1520236418(1).jpg

在元宵节、春节和情人节的夜晚,老乐山新春灯会现场还设置了精彩热闹的互动活动,元宵节的猜灯谜游戏、情人节的甜蜜礼物都为游客们的赏灯之行增添了更多的趣味,留下了更加难忘的回忆。本届灯会还准备了周密完备的安保预案,除了客流控制、路线引导,还设有紧急医疗、应急发电等措施,爱岗尽责的景区工作人员们全程守护,保障了游客们的安全和舒心。游客和市民争相来此赏灯、祈福、纳祥,得到了社会各界和广大游客的一致好评,让狗年“年味儿”十足。

2008老乐山首届新春花灯会至正月十六晚完美收官,为这届灯会画上圆满句号,与此同时也开启了新一届灯会的谋划工作。“我们将听取广大市民和游客的呼声,把老乐山新春灯会一届一届搞下去,把它打造成老乐山景区一张亮丽的名片。我们将认真总结经验,听取建议,把明年的灯会搞得比今年还要新、还要好、还要亮、还要时尚,同时更接地气,互动性更强,使之不仅成为国内外游客旅游休闲的好项目,还要成为品牌展示的大舞台。”老乐山景区负责人对记者说。

1520236432(1).jpg

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位