中国网首页
您当前的位置:首页 > 魅力中国

青岛市市南区珠海路街道举办清明节民俗体验活动

2018-04-03 17:06:13来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网4月3日青岛讯(非遗中国记者 周长润)又是一年春草绿,一年一度清明来!4月3日上午,市南区珠海路街道传承清明民俗 乐活时尚生活清明节民俗体验活动在燕儿岛山公园乐活启幕,带领广大居民体验各种传统民俗,感受芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周的美好。

图一.jpg

气清景明,风和日丽的时节,不只是祭祖扫墓寄托哀思,在古人眼中,还有?清晓妆成寒食天,柳球斜袅间花钿的欣欣向荣,更有春城无处不飞花,寒食东风御柳斜的花开美景,以及看舞颜如玉,听诗韵似金的欢欣。现场为居民们准备了集章卡,大家拿起手中的幸福文牒,到现场的各个体验区,分别体验穿汉服、学礼仪、赛蹴鞠、学插花、画纸鸢、学剪纸、画彩蛋等清明传统民俗,体验完每个环节,大家都可以在手上的幸福文牒上增加一枚社会主义核心价值观幸福章,使居民们穿越到古代,充分了解我国清明传统文化,感受传统文化的魅力。

图二.jpg

图三.jpg

罗衣何飘飘,轻裾随风还。汉服把古典、含蓄、轻盈、飘逸之美体现的淋漓尽致,活动伊始,居民们身着汉服,富有韵律地吟诵着诗歌,为大家奉上了一场精彩的诗文盛宴。来自日本的饭沼洋子今天第一次参加这样的中华传统文化活动,高兴地说:这是我第一次参加这样的活动,感觉很有趣,中国的文化很丰富。来自青岛大学汉语言学院的20多名留学生也来到了现场,共同学习中国古代礼仪、体验传统中国清明民俗。春之风自下而上,纸鸢因之而起,在古代,放风筝不但是一种游艺活动,更是为了祈求放走晦气,消灾解难。留学生们认真在纸鸢上涂画着,希望风筝可以带走所有的秽气,带来好运。画好了风筝,穿上汉服十几位外国姑娘也当了一次汉人将寄寓美好祝福的纸鸢放飞空中。

清明插花忆故人,街道邀请到了专业插花老师,在现场为居民教授插花技巧、花艺搭配和清明选用哪些花材适宜祭奠亲人等知识。经过老师的培训和指导,一个个精美插花作品相继制作完成,既寄托了对先人的哀思,也做到了文明过清明。家风是中国传统文化和道德在每个家庭的传承,是家庭道德观的浓缩和规范,澳门路社区的杨乃琛老师上台为大家讲了清明家风,并将自己的书法作品赠予前来参与活动的留学生们。

蹴鞠起源于春秋战国时期的齐国故都临淄,唐宋时期最为繁荣杜甫的《清明》诗中写到,十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同,也说明了当时蹴鞠活动的普及。蹴鞠是古代清明节时人们喜爱的一种游戏,不仅能锻炼身体,还能增强团队合作意识。来自各国的留学生们穿着汉服进行蹴鞠,正所谓秋千蹴鞠趁清明,实在是一道美丽的风景。清明时节,诵诗歌、学习礼,文人墨客多借此抒发情感,年轻人们赛蹴鞠,生龙活虎的展现春天一般的生机勃勃;或三五好友结伴而行,于绿水青山处放飞纸鸢,放飞新的希望活动现场,几位热爱绘画的居民用毛笔在鸡蛋上画上各式图案,寓意美好的祝福,同时让围观的小朋友们也感受清明习俗,弘扬民族传统文化。来自澳大利亚的Jack今天玩的很是尽兴,我很喜欢足球,今天能参加最古老的足球比赛,很开心!珠海路街道坚持倡导文明过清明,共同营造文明、健康、绿色、环保的清明祭祀新风尚,并引导大家在缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位