中国网首页
您当前的位置:首页 > 魅力中国

湖北竹山:绿茶圣水绿松石

2018-04-28 08:59:24来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网湖北十堰讯(非遗中国 杨泽文 韦永龙 卢波)山川灵秀茶飘香 茶旅融合人欢畅,十堰“万里茶道”4月26日走进竹山,当地绿山、圣水、绿松石真是名不虚传。

据了解,由湖北省旅游委、十堰市政府主办,市旅游委、市农业局、竹溪县人民政府、竹山县人民政府、房县人民政府承办的2018湖北茶文化旅游启动仪式暨十堰万里茶道之旅,26曰从竹溪县走进竹山县。

006vWEHnzy7k2cHZCcT7f&690.jpg

图为:竹山县委书记龚举海在欢迎晚会上讲话。

湖北省旅游委副主任周正素,省委农工部新农办主任熊义柏,省政府研究室副主任王正怀,省旅游委产业发展处处长童建新,省扶贫办调研员李兆林,省委农工部新农办调研员吴超,十堰市旅游委主任边疆;新华社、中国网、中央人民广播电台和湖北、湖南、陕西、河南等地的媒体记者,十堰各县市区茶企负责人等省、市领导及嘉宾来到竹山观摩。该县领导龚举海、陈建平、毛昌盛、唐泽斌、王海军、任杰、杨金銮、陶猛、龚世华参加观摩活动。

山川灵秀蕴圣水,茶圃叠翠飘清香。第一站,观摩人员来到湖北圣水茶场。茶场以“公司+基地+农户”的茶产业发展模式,在实践中走出了一条产业扶贫的新路子。

006vWEHnzy7k2cZliYk0c&690.jpg

图为: 湖北省旅游委副主任周正素(左一)等领导在湖北圣水茶场现场了解茶品。

006vWEHnzy7k2cOVvvm6c&690.jpg

第二站,观摩人员来到中国乡村旅游模范村、湖北旅游名村——麻家渡镇总兵安村。该村按照“山青、水秀、人 善、村美”要求,开展绿色家园生态美、净雅家园环境美、齐整家园布局美、富裕家园生活美、厚德家园人文美、和谐家园秩序美“六美”创建活动,积极发展乡村旅游,将绿水青山变成了群众脱贫致富的金山银山。在总兵安村,茶叶、香菇、大曲酒、布鞋、鞋垫、泡菜、核桃……各色农特产品琳琅满目,现场掀起一场乡村农特产品购买高潮。

006vWEHnzy7k2dk8yck64&690.jpg

第三站来到湖北裕源食品有限公司,该公司是一家从事茶叶、食用菌等特色农副产品生产、加工、研发、销售及出口的企业,是中国农业科学院茶叶研究所在湖北省唯一一家定点服务企业和农业产业化重点龙头企业。公司占地170亩,现拥有10000平方米生产厂房,茶叶生产线6条,年产干茶2000吨,带动5000农户脱贫致富。

006vWEHnzy7k2doP4LU72&690.jpg

图为:参观湖北裕源食品有限公司。

第四站来到水上运动特色小镇上庸镇,观摩人员分乘两艘画舫游览圣水湖,品鉴庸国翠,欣赏秦巴民歌,遥观太阳坡茶园,与采茶工互动。随后,在上庸文化博览园广场举行“2018湖北茶文化游签约仪式”,共同见证了竹山县签订五份茶旅产业协议,并欣赏了上庸民俗表演,观看手工制茶展演,参观茶产品展览,游览上庸文化旅游区。

006vWEHnzy7k2dyh3CHe3&690.jpg

图为:美丽的圣水湖一景。

006vWEHnzy7k2dIey2u52&690.jpg

第五站,观摩人员来到竹山县新城区国际绿松石城。国际绿松石城项目占地总面积302亩,投资超过5亿元,是集商住、研发、展示等于一体的专业绿松石交易中心和特色旅游购物中心。国际绿松石城是湖北旅游名街、湖北省绿松石文化研究基地,城内有占地2万平方米的女娲广场、国内最大的绿松石研发鉴定中心、国内唯一的绿松石博物馆,各类绿松石商家500余家,绿松石旅游商品100多个品种,绿松石原石及成品约占全国市场的70%和世界市场的50%,年创产值超过5亿元。

006vWEHnzy7k2dNN08y7a&690.jpg

图为:竹山县绿松石管理局局长任楚雄(右一)向参观领导和嘉宾介绍绿松石藏品。

走茶道、观茶园、寻茶史、游圣地、品圣茶,观摩人员一路感受了竹山厚重的历史文化、丰富的自然资源、优美的生态环境,对竹山紧紧围绕“一核两带三为主”战略,茶叶产业持续健康发展,以及清醇甘美的堵河名茶和女娲故里源远流长的茶文化赞叹不已。

当晚,观摩人员在秦巴文化艺术中心观看了“万里茶道·走进竹山文艺晚会。

006vWEHnzy7k2ehzDpn79&690.jpg

图为:“万里茶道·走进竹山文艺晚会上表演的节目。

006vWEHnzy7k2eWgOZSa4&690.jpg
006vWEHnzy7k2esozwf1b&690.jpg

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位