中国网首页
您当前的位置:首页 > 中医中药

民间中医规范化培训 师承或多年实践人员可考证执业

2018-01-08 16:19:10来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网讯(记者 周长润 通讯员 张强)1月6日上午,山东中医药大学·中医(专长)医师培训青岛站在市南区恒海联医院举行。据了解,此次系列培训由艺帆教育专修学校主办,邀请到数位山东中医药大学的知名专家教授亲临授课指导,为学员提供科学系统的中医药理论培训,帮助学员准备即将开始中医医术确有专长人员医师资格考核。

图一.jpg

目前市场上对中医的需求量正在逐年增长,无论是治疗病症还是调理身体,中医疗法受到了越来越多人的认可。市民除了到正规的大医院中医科就诊外,还有不少小型的中医诊所靠着卓有成效的治疗效果和患者的口碑相传,吸引了众多患者上门求医问诊。然而,这些医生的技能大多是传承于父辈的指教,并没有取得正规的行医资质,很容易为诊疗行为埋下隐患。“很多方子在缓解和治疗疾病上是很有成效的,但是医生却说不出药方的原理,这既不利于看诊的安全,也不利于好方子的传承。”艺帆教育的相关负责老师介绍说,此次参加培训的学员本身拥有一定的中医学知识,但受学历等原因的影响一直无法考取医师资格证,这就给诊所的日常经营带来了诸多不便,“比如说他们就不能给病人开处方开药,只能为患者提供像推拿、按摩这样的辅助性治疗。”

图二.jpg

2017年7月,《中华人民共和国中医药法》正式施行,《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》也随之发布,“以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,可以申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核。”这一办法的发布对具有中医药专长但却无法考取医师资格证的从业者来说无疑是个利好消息,这意味着在经过专业培训和考核后,他们能够持证上岗,为更多的患者提供有效的治疗。

据艺帆教育负责老师介绍,此次中医(专长)医师考核培训由来自山东中医药大学专家教授从《中医药法》政策解读、医患沟通、中医四诊、针灸推拿技术、中医常见病诊断、体格检查、基本操作、门诊病例规范书写、中医专长综述、中医基础知识学习、中医技能学习、中医答辩和应试技巧等方面进行了系统的讲授,为学员在日常就诊中降低安全风险提供系统的培训指导。

艺帆教育面向符合《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》要求的从业者开设专门的培训课程,“像本次的传统医学确有专长考试考前培训班是完全按照国家中医药管理局中医师资格认证中心考核大纲授课,辅导时间为3个月,教学形式以面授、网络微课堂上课和自学等形式相结合,其中面授时间96学时,网络函授学时不低于500学时,定期由辅导老师提供考前指导。”除了传统医学确有专长考试考前培训班,艺帆教育还将在近期开设小儿推拿等专项培训课程,结合中医药法和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》为各类中医药人才提供针对性辅导。有意参加培训的从业者拨打4001615866咨询报名。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位