中国网首页
您当前的位置:首页 > 中医中药

中药材保质期内才能保持疗效

2018-01-08 18:48:51来源:责编:巴国强

众所周知,西药和中成药是有保质期的,其出厂期和保质期都要在包装上标明。那么中草药有保质期吗?大多数中药材在一定时间内只要储藏得当,可以保持疗效。过去中药材大都没有生产日期、保质期和有效期,所以有些中药材能保存数年之久。尽管中药材并没有相关保质期规定,但并不能说明中药材就可以无限期地保存。有些市民认为中药材越陈越好,甚至盲目收藏,这是一种误区。

中药材随买随用

中草药在保质期内,且采用了适当的保存方法,才能真正“保质”。一旦中草药质量下降,药效降低,起不到治病救人的作用,自然无法“保值增值”,收藏也毫无价值。只有通过适当合理的保存方法,才能让中药材保质。大部分常见中药材应放在阴凉通风干燥处保存。像冬虫夏草人参等高档中药材,可以放在冰箱零下5度的环境内储藏。不过,也有一些中药材确实“越陈越好”,像陈皮等中药材,一般需要存放5年以上,药效更佳。“大部分中药材最好趁早食用,一旦药材质量下降,药效降低,有时非但起不到保健养生作用,还会影响身体健康。”不要做“囤药族”,中药材最好用多少、配多少。

草本药物 草药一旦制成了饮片,药效就会随时间的推移而减退,其保质期不应超过2年。就拿人参这样的草本药物来说,本药长在地里的时间越长可能效果越好。但一旦被挖出来,制成了饮片,药效就会随时间的推移而减退,存放1年以上,有效成分丢失20%~30%;大黄存放5年以上,其中具有药用价值的成分蒽醌类化合物就会全部失效。当归枸杞等含有大量脂肪油、黏糖成分,虽然不容易被虫蛀,但时间一长极易“走油”,就是表面会出现油一样的物质,这样的中药就完全没有了药效。

木本药物 如山萸肉、黄柏金银花等等。这些木本药物的保质期可以长至4年。但专家在研究中发现,一些药材的储存时间长了,虽然外观上没有变质现象,但疗效却会降低。薄荷藿香紫苏等含挥发性成分的药材,如储存过久,香气的散发就会严重影响药的质量,从而降低疗效。

学会辨别中药材是否变质

含糖多的怕被虫蛀 中药以植物类、动物类为主,主要含有淀粉、蛋白质、脂肪、糖类、纤维素等,这些成分都是仓虫生长、繁殖所需的营养物质。所以,粉性足、肉质及糖性大、质地疏松的中药易被虫蛀,如山药莲子、当归、苦杏仁肉苁蓉等。而质地坚硬的药物,如三七郁金等则不易虫蛀。中药材经虫蛀后,有的形成孔洞产生蛀粉,有的甚至被完全蛀成粉状。如金银花、菊花虫蛀后整个花瓣散落;土鳖虫的皮、肉、内脏被蛀空后,残留的部分因受虫体及其排泄物的污染会霉烂,产生异味或变色。

含“油”多的怕受潮 药材在受潮、变色、变质后,表面呈现油样物质的变化,被称为“走油”。含有脂肪油、挥发油或糖类等成分的药材,如苦杏仁、当归、肉桂等易产生“走油”现象。

检查药材是否“走油”,可从以下几点入手:嗅气味,肉豆蔻走油易产生浓烈的蛤气味,桑葚则有糖样气味;看色泽,主要看药材的色泽、油质、脆裂及黏连程度。当归、独活等走油时,药材表面会呈现油样物质,麦冬天冬走油时会黏连成块;摸质地,若药材手摸有黏腻感,说明已经走油。

在这里要提醒大家,如果药物发生严重的霉变、走油等现象,不应继续服用。一旦患者误服了变质的中药出现呕吐、腹泻、头晕等症状要立即就诊,以防中毒。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位