中国网首页
您当前的位置:首页 > 中医中药

大医大爱

2018-03-09 16:19:44来源:中国网非遗频道责编:王飞

——魏秀婷开班培养挑针疗法义诊志愿者

1520583516(1).jpg

中国网郑州3月9日讯(非遗记者 孙 鹏)3月4日至8日,著名八卦挑针疗法会传承人魏秀婷老师在郑州唐人街文化广场F区222室举办八卦挑针培训班,本期学员都来自于非医疗行业,他们既是传统文化爱好者和传播者,以后也将是活跃在河南各地的挑针疗法义诊志愿者,使八卦挑针疗法这一非物质文化技法能更好的治病救人。魏秀婷老师传播“大医精诚”与“医者仁心”的同时,向广大学员传授了中国传统文化及中医基础知识与八卦挑针疗法的技巧。

1520583532(1).jpg

挑针疗法是流传我国民间的刺络疗法的一种,在中医领域中是濒临失传的一种传统中医疗法,至今已有数千年的历史。挑针疗法是使用针在人体皮部相关部位沿一定方向和经络迅速轻微连续挑治皮肤治疗疾病的一种民间疗法.通过对人体皮部络脉挑治刺激神经、释放毒素、疏通气血、活血化瘀。此疗法挑治表浅,不出血,无痛苦,方法简便,易学实用,疗效神奇。挑针疗法从古至今,多流传散落民间,无人整理,故针灸书上并无记载,魏秀婷老师一直致力于这个古老而传统医学的传承与发扬,弘扬中医国粹,拯救世人疾苦。魏秀婷老师经过几十年辛勤努力,对这一民间瑰宝进行整理和挖掘,在继承基础上进行了发展,她在传统挑针基础上,融入了《易经》的卦象、和数的应用,扩大了临床适应症,由原来单一挑治治疗心脏病发展到治疗二十几种疾病,形成了一套规范性的自然疗法。

1520583540(1).jpg

从中国的文化瑰宝“河图”到“洛书”;魏秀婷老师告诉“医易同源”的道理。从“五运六气”到“十二经洛”,从宇宙天体运行到气象变化规律;从星象运转规律到这些规律与人体阴阳平衡的关系,魏秀婷老师用示意图进行讲注释,把这些深奥的道理进行深入浅出的讲解。使广大学员明白了人体与宇宙相应变化规律以及天人相应的能量和奥秘。

1520583550(1).jpg

1520583558(1).jpg

 

通过五天的学习,使学员不仅学习了中国传统文化及中医基础知识,而且熟练掌握了挑针疗法的基本技能,从而理解人体多层次、多靶点的整体调节方式,理解人体平衡状态,更好的掌握保健治疗理论与实验,本期学员一致表示,利用八卦挑针疗法积极从事义诊工作,为广大人民群众的健康带来福音,造福社会,在传播中国传统文化的同时传播对疾病治疗的新观念。

1520583569(1).jpg

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位