中国网首页
您当前的位置:首页 > 中医中药

北京中医药大学 中医临床应用学术会在镇平县举行

2018-03-10 11:40:56来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网3月9日南阳讯(非遗记者 刘景波) 2018年3月9日,由医云联中医云平台组织的“中医大数据智能系统支持全科医生临床应用学术会”在镇平县举行,河南省卫生计生委思想政治工作促进会宣传处马振华处长,北京中医药大学靳振洋教授,镇平县卫生计生委等领导、参加让医生短时间内学会用中医诊病开方,马振华先生主持会议。县卫生室,卫生所,卫生院和乡村医生参加了学习仪式。

微信图片_20180310112722.jpg

马振华在讲话中对全省对如何抓好“西学中”提出了具体的指导意见和要求,并从深化医药卫生体制改革,解决群众看病难、看病贵的高度,阐述了发展中医药事业,加强西医学习中医工作的重要性。特别是从中西医发展历史对比中深入浅出地阐述了中医的独特优势。马振华阐述了发展中医药事业的重要性和必要性,提出了西医如何学习中医的指导思想和方法,并就西医学中医如何教、学员如何学习中医提出了要求。马振华强调,开展“西医学习中医”意义重大,各县卫计委要严密组织,授课老师要毫无保留地教,参训学员要认真地学,办好培训班,使更多的医生能用中医的办法解决群众的健康问题,努力为中医药事业的繁荣发展,做出自己应有的贡献。

微信图片_20180310112718.jpg

会议指出,中医药是我国优秀传统文化,是我国医疗服务体系中极为重要的组成部分,在疾病治疗、预防保健、养生康复等方面发挥着不可替代的作用。近些年,国家在中医事业的发展上,从政策支持、项目建设到人才培养等方面都加大了力度。国务院、国家中医药管理局、省、市卫计委更是一直强调中医学经典,西医学中医,并相继出台许多加强中医药工作的具体措施。省卫计委不仅把中医学经典、西医学中医活动的开展作为医院等级评审、专科专病建设和卫生科研项目的重要参考依据,还规定在医护人员职称聘任时,考核中医药知识,将中医药将继续教育学分作为条件之一。此外,西医学中医是保障和改善城乡居民健康的特色需要,是提高基层中医药服务水平的客观要求。大力发展中医药事业,加大中医药人才培养、充分发挥中医药简、便、验、廉优势,对有效缓解人民群众看病难、看病贵的问题具有十分重要的现实意义。

微信图片_20180310112728.jpg

开展“西医学中医”学习培训和基层诊所转型中医科是全面贯彻落实中西医并重的卫生工作方针,发挥中医药特色优势,强化中医药人才队伍建设,提高全区中西医结合诊疗水平,解决群众“看病难、看病贵、病难看”的有效途径。镇平县卫计委高度重视此次中医大数据智能诊断系统与医生临床应用学术会的工作,积极组织发动基层医务人员参加学习西医学中医培训,周密部署,全县共300多名西医临床人员参加了让医生短时间内学会用中医诊病开方培训。“西学中”培训采用中华中医国医大师智能诊断大数据系统现场教学和网络培训助学相结合形式进行,此次开展“中医大数据智能系统支持全科医生临床应用”活动,不仅提高了全县各医疗机构中医药理论素养和水平,运用中医药防治疾病的业务能力,也是加强医疗机构中医药内涵建设有效实践。

微信图片_20180310112725.jpg

会议要求,培训内容要突出重点,注重实践,确保培训内容的实用性。本次会议重点为中医药基本理论、中医治未病知识和中医药适宜技术及非药物疗法的临床应用。由北京中医药大学、中国中医研究院、上海中医药大学、天津中医大学、北京中医药大学第一附属医院、北京市中医院、中国中医研究院西苑医院、世界中医药联合会、中华中医药学会、中日友好医院等单位著名专家、研究员、教授百余位用近40多年的时间,旁搜历代医学典籍,择精录优,探秘录宝,在中医药专家的指导下,编制了当今中国及世界最全面、内容最广泛的集文字、图片、视频等为一体的中医药技术大全——中华中医国医大师智能诊断系统。

1520652430(1).jpg

《中华中医国医大师智能诊断系统》涵盖了中医药的所有学科:中华中医大全、中华针灸大全、中华中药大全、中华传统功法、中华美容妙方、中华药膳秘方、中华药茶大全、中华药酒大全、中华中医名著、中医智能诊病系统、《中医辩证论治系统》、《中医辨病论治系统》、《中医历代名方5万之多》、《中医快速验方系统》等。医云联为基层诊所提供线上线下相结合诊疗服务平台。名老中医的特色技术下沉到基层中医诊所;提升基层中医诊所的医疗技术和服务能力,通过平台的力量,提升诊所的名气,打造基层诊所品牌。

据悉:本次西医学中医学术会将围绕中医药基本理论、中医治未病知识和中医药适宜技术及非药物疗法的临床应用等知识开展学习,并进行跟师实践,提高临床经验,为基层医生解决《传统医学医术确有专长》、《中医师承》。本次西医学中医的会议,将有效加强中西医结合人才队伍的建设,充分发挥中西医结合的优势。

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位