中国网首页
您当前的位置:首页 > 中医中药

桂林古本《伤寒杂病论》春季研修班顺利开班

2018-03-12 18:30:38来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网桂林讯(非遗记者 丁合成)2018年3月9日-10日,“桂林古本《伤寒杂病论》春季研修班”暨海峡两岸中医药自然疗法适宜技术治未病学习班”在崇华中医街顺利开班。

国医大师孙光荣中和医派弟子精英代表50余人参与培训,共同研讨中和医派思想、医馆经营发展思路及崇华中医街中医文化传承工作。

微信图片_20180312182435.jpg

春季研修班全体弟子合影

微信图片_20180312182438.jpg

国医大师孙光荣教授

国医大师孙光荣教授是新中医药事业的重要奠基人之一,第二届国医大师,中医思想家,中医战略家,中和医派创始人。

他创立的中和医派以“中和”思想为核心,尚中贵和,持中守一而医百病,认为中国传统文化之核心精髓是中和。

孙光荣教授十分重视中医人才的培养,数十年间,广收弟子,精心传授,中医弟子桃李满天下。不遗余力的将自己多年积累的学术心得与思想传承给年轻一代中医人才。

本次研修班是国医大师孙光荣的首席大弟子,北京知医堂中医诊所主任中医师,国医大师孙光荣传承工作室主任杨建宇教授组织并发起。

杨教授希望能通过此次研修班加强弟子间的学术交流,继承发展、融会贯通名师孙光荣的学术思想,总结和推广其临床经验,突出中和医派学术特色、发挥中和医派优势,培养和推动弟子们成为一批具有中医药思维、掌握中医药技能、传播中医药文化的优秀人才。

微信图片_20180312182451.jpg

杨建宇教授主持开幕式

微信图片_20180312182456.jpg

台湾自然疗法学会理事长,国际东方药膳食疗学会创会会长曾纽朗教授致辞,同时曾教授表示非常喜欢崇华中医街,认为它是名副其实、独一无二的天然养生好地方。

微信图片_20180312182459.jpg

信和信集团营销总监王振宇先生对全体学员的到来表示热烈欢迎,并表示会与国医大师孙光荣中和医派医馆共同努力,共同推动中医中药文化事业的发展。

本次研讨会可谓“干货满满”,著名中医内科专家吴大真教授、台湾易医色彩疗法洪安峰教授、台湾自然疗法学会理事长曾纽朗教授、世界首位黑人中医博士迪亚拉博士等众多“大咖级”中医教授为弟子们授课。

吴大真:国医泰斗秦伯未临证方药细解

微信图片_20180312182505.jpg

吴大真教授

吴大真教授毕业于北京中医药大学,师承中医泰斗秦伯未先生,著名中医专家,主任医师,研究生导师,北京市政协委员,中国保健养生协会会长、现任北京同济医院院长,对祖国医学有精湛的造诣。

吴大真教授为学员们讲解国医泰斗秦伯未的临证方药,对于不同病症临床表现多举实例,浅显易懂。

微信图片_20180312182508.jpg

吴教授现场给出病例,考验弟子们的开方用药水平

微信图片_20180312182512.jpg

弟子们表示,亲听吴教授讲课是难得的机会,非常激动和喜悦,对膏方的药性、如何辨症施治等有了进一步的了解,很感谢吴教授的耐心讲解

洪安峰:颜色密码及治病疗法

微信图片_20180312182515.jpg

洪安峰(跃通)博士是台湾南投县人,台湾国学命理大师、美国太平洋大学哲学博士、国学易经大师、中华台湾自然疗法学会首席教育长

颜色也能治病?洪教授表示每一种色彩都拥有自己的特殊能量,因不同的颜色是具有不同频率的光波,所以具有不同的能量,能对人体相应组织器官及心理状态产生独特的影响,并且一个人的健康与八字、面相、姓名息息相关,可通过此推断出病人所患疾病及推测未病。

微信图片_20180312182518.jpg

弟子们对洪教授的“颜色密码”非常感兴趣,纷纷与洪老师互动,请教属于自己的密码,现场气氛热烈

洪教授还强调,“颜色密码”能指导大家在日常生活中,正确选择服装的颜色、科学安排居室的色调,合理搭配不同颜色的食物,这样不仅能带来视觉的享受,而且能促进身心健康。杨建宇:白云阁藏本《伤寒杂病论》精读

微信图片_20180312182522.jpg

白云阁藏本《伤寒杂病论》

《伤寒杂病论》是祖国医学四大经典著作之一,是一部广泛应用于医疗实践的专书,为东汉张仲景(张机)所著。至今流传有多种版本,白云阁藏本(桂林古本)《伤寒杂病论》是其中之一。对于为什么将精读《伤寒杂病论》作为本次研修的学习内容,杨教授说出了其中缘由。

微信图片_20180312182525.jpg

杨建宇教授串讲白云阁藏本(桂林古本)《伤寒杂病论》16卷“辨妇人各病脉证并治”

《伤寒杂病论》是我国第一部临床治疗学方面的巨著,它发展并确立了中医辨证论治的基本法则,创立了一系列卓有成效的方剂,周详而实用,是后学者研习中医必备的经典著作,广泛受到医学生和临床医师的重视。是一部非常值得精心研读的经典。但读经典的虽多,读懂它,好好读它的却不多。很多人因它晦涩难懂的医理以及不易理解的古汉语文学措辞而无从下手或者囫囵吞枣,结果就是对书的理解微乎其微,只知道几个熟悉点方子可以治什么样的病,导致临床效果不尽如人意。这让他有了带着弟子们静下心来一字一句精读这本经典的想法。

微信图片_20180312182529.jpg

杨教授的讲解生动形象,遇到难懂的词汇,他会运用“联想法”,将其与日常生活中的东西联系起来,这使原本枯燥无味的词汇在他的描绘下灵动起来,弟子们认真做好笔记

迪亚拉:中医派养生要术

微信图片_20180312182532.jpg

迪亚拉,世界首位外籍中医博士、博士后,国医大师孙光荣教授学术经验传承工作室外籍继承人,世界中医药联合会副主席兼非洲区主任

迪亚拉博士生于非洲马里一个西医世家,自小就爱学医。他来到中国后发现中医博大精深,在他看来,到中国不学中医几乎就等于荒废了学业,于是决定弃“西”从“中”。他在中国读书行医,已有30多年了。

微信图片_20180312182535.jpg

中医养生总则:合则安

迪亚拉博士非常喜欢博大精深的中医文化,他从中医的五大特色及优势、“中和观”调治疾病、“未病观”预防疾病、中和派养生要领等方面为大家做了详细阐述。此外,舌诊及穴位敷贴疗法、浮刺疗法等中医适宜技术也受到了现场学员的欢迎及好评。

微信图片_20180312182539.jpg

魏金梅老师指出:“治未病”并不是一个保温杯、一壶枸杞茶、泡泡脚、做做艾灸,无目的的养生保健,而应寻找专业的医生,了解自己的未来疾病。
很多人听了会心生疑惑,未来的病怎么能知道呢?
未病先调是中医治病的根本,通过对人体运行规律深刻的了解,发觉病人身体的健康演化。当我们发觉规律,就有了提前预防的可能。
课上魏金梅老师讲解的白氏舌诊可浅层辩证身体状况。认为舌为心之苗,舌尖主心,左侧主肝,右侧主肺,根部主肾,中间主脾胃。
而我们的脉诊既可以发现当下病人的身体现状,也可以发现疾病的成因,还可以知晓未来疾病的趋势,是全息化的诊断方式。再依据每个人的身体状况、现有脏腑问题及未来疾病趋势,配搭相应脏腑的五大元素穴位贴敷治疗贴,轻松做到在家即可自己调理的身体,防治未病。
魏金梅老师希望更多人通过中医,早日清楚自己的身体状况及未来疾病,早预防,健康、快乐、有尊严的活过120岁!

微信图片_20180312182541.jpg

侯国文教授套针疗法桂林传人讲述多功能套针功效及浮刺疗法的临床要法并现场传授手法。学员对此很感兴趣,纷纷上手实操练习

会上,信和信集团还特别聘请吴大真教授、洪安峰教授、曾纽朗教授为桂林信和信健康养老产业投资有限公司医养服务体系和崇华中医街名誉顾问,并颁布聘书。

微信图片_20180312182544.jpg

微信图片_20180312184144.jpg

微信图片_20180312184147.jpg

桂林市卫计委对于此次在崇华中医街开展的桂林古本《伤寒杂病论》春季研修班非常重视,桂林市卫计委中医科罗奎科长出席并对此次活动表示了肯定与支持。

微信图片_20180312184240.jpg

罗奎科长致辞,为研修班划上圆满句号。

参与本次研讨班的弟子们来自五湖四海,有些弟子专门从北京、上海、山东、湖南、厦门等地赶来

虽然研讨会只有两天时间,这使很多弟子意犹未尽,他们表示通过此次学习开阔了视野、增强了专业知识,对中医中药有了更深的了解和认知。

微信图片_20180312182614.jpg

王振宇总监为吴大真教授及弟子们介绍崇华中医街

微信图片_20180312182606.jpg

弟子们参观中医街,并兴奋地交流两天的学习心得

国医大师孙光荣中和医派医馆简介

微信图片_20180312182604.jpg

国医大师孙光荣中和医派医馆遵照孙光荣教授以人为本,效法自然,和谐平衡、济世活人的文化理念,以调气血、平升降、衡出入、达中和的辩证特点,以自然疗法为基础,在上静、中和、下畅的指导思想下,进行药物调理、经络调理、心理调理,把握“和则安”这一调理原则,让更多人拥有健康的身体和靓丽的容颜,色身与心灵双修。

中国 · 崇华中医街(桂林)

中国崇华中医街(桂林)位于广西桂林中隐西路1号,被誉为“中国中医药文化第一街”。这里以“儒、释、道、医”等文化元素为设计,汇聚4位国医大师、一大批国内名老中医,壮医、瑶医、侗医等少数民族医疗在此大放光彩,逐步形成了以针灸治疗中风;以手法与药物相结合治疗中老年颈椎、腰椎与骨科类疾病;以及治疗妇科、脾胃病的品牌。

 

 

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位