中国网首页
您当前的位置:首页 > 中医中药

中医学子 危难之中显身手:鬼门十三针救逆于须臾间!

2018-04-11 22:18:31来源:中国网非遗频道责编:王飞

中国网讯(非遗中国 刘景波)2018年2月28日,中国中医科学院2016级硕士研究生李小娇同学寒假结束,乘坐G324厦门北-北京南高铁返校。途径福清站,突然传来了列车员紧急寻医的广播声,刚刚通过执业医师考试的李小娇第一时间赶到现场,只见一名60多岁的男性乘客瘫倒在靠窗的座位下,四周是围观的乘客和不知所措的家属。

微信图片_20180411221812.jpg

李小娇经过简短的望诊和切诊,发现患者面色苍白,大汗淋漓,四肢逆冷,左寸脉微欲绝,已是厥逆状态。现场西医大夫测不到血压,询问家属得知患者平素血压较高,近日患肠胃炎,身体不适,未吃早饭,已口服硝酸甘油。由于列车上没有急救药物及设备,西医大夫此时束手无策。列车长紧急通知福州站准备120救护车,然而从福清到福州还要近半小时,患者命悬一线。危急关头,李小娇告诉家属,自己可以扎针试试。在征求家属与现场西医大夫同意后,她重新号脉,发现左脉全无,人中已平,阴阳隔离,已是危象。

微信图片_20180411221816.jpg

第一针,李小娇选“鬼门十三针”的第一穴:鬼宫人中穴。一下针,患者便大叫一声,已醒神开窍,阴阳相交,回厥。第二针,选取左侧内关穴,并嘱患者吸气、吐气配合呼吸补泻法以催针行气。第三针选取左侧中指的十宣穴。三针后,患者神智已恢复。随后,又在右手内关穴行第四针,重新号脉左脉已平,西医大夫测血压已基本正常。拔针后,患者可以走动。傍晚时分,列车到达济南站,患者提前下车前往医院治疗。一个月后,家属给我院寄来感谢信,赞扬李小娇同学见义勇为、胆大心细,感谢我院培养出一个造福民众的好大夫。

古人讲:一针二灸三药,本例真正体现了针刺的急救速度,中医不是慢郎中。李小娇同学挺身而出,采用中医针灸的方法临危救命,既体现了中医急救的神奇疗效,凸显了其扎实的专业功底,也发扬了中医学子救死扶伤的人道主义精神。要向李小娇同学学习,增强专业自信,夯实基础,扎根临床,敢于运用自己所学的中医知识服务社会。

微信图片_20180411221821.jpg

热门推荐

中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
凡本网注明“来源:中国网”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

电话:0086-10-88824110

媒体合作:0086-10-88824110

品牌活动合作:0086-10-88824112

广告合作:0086-10-88824110/88824112

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88824110 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

工作人员 |关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-88824110 88824112 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

中国互联网举报中心
中国互联网诚信示范单位